Quali varietà di uva è meglio piantare in periferia

Il clima vicino a Mosca non fornisce condizioni di crescita adeguate per le varietà classiche di cultura per una serie di motivi:

  • in inverno la temperatura qui può scendere fino a –30 ° C e anche abbassarsi;
  • nello stesso periodo si verificano frequenti disgeli con forti sbalzi di temperatura;
  • le gelate di ritorno si verificano a maggio;
  • le estati sono generalmente troppo calde e secche;
  • ad agosto, quando i frutti maturano, piove continuamente.
  • Tutti questi fattori portano al fatto che la pianta muore durante l’inverno o il raccolto non ha il tempo di maturare e le bacche si spezzano prematuramente dall’umidità in eccesso. Per evitare tali problemi, i viticoltori della regione di Mosca sono costretti a fare molti sforzi, ma non sono ancora sufficienti per neutralizzare gli effetti negativi delle condizioni meteorologiche.

    Pertanto, gli allevatori lavorano costantemente per adattare questa coltura a climi più rigidi. E i migliori vitigni sono già stati sviluppati per la regione di Mosca, che sono caratterizzati da una maggiore maturità precoce e resistenza al gelo.

    Regole di selezione della varietà

    Una varietà scelta correttamente è la principale garanzia per ottenere un raccolto ricco e di alta qualità senza ulteriori sforzi. La viticoltura vicino a Mosca ha anche un grande vantaggio: i parassiti e gli agenti patogeni sono meno attivi qui che nelle regioni calde. È necessario scegliere una piantina adatta in base al tempo di maturazione e ad alcune altre caratteristiche, che sono descritte di seguito.

    Per maturità

    La prima regola di scelta: quale uva cresce velocemente e matura presto, quella va coltivata in periferia. In termini di maturazione, tenuto conto del fatto che in questa regione i boccioli fioriscono nella prima decade di maggio, tutti i vitigni si dividono in 5 gruppi. La loro classificazione è presentata nella tabella.

    Affiliazione varietalePeriodo minimo di maturazione, giorniTempo di raccoltaSuper presto80Prima decade di agostoPresto100Prima metà di settembreMedio precoce115Fine settembreMedia130Inizio ottobreIn ritardo150Metà ottobre

    La tabella mostra che quelli medi e tardivi non avranno il tempo di maturare e i vitigni super precoci e precoci sono perfetti per la regione di Mosca. Il successo della coltivazione medio precoce dipende direttamente dalle condizioni meteorologiche di una particolare stagione. Pertanto, in quest’ultimo caso, viene spesso utilizzato il metodo di allevamento in serra.

    Tecnico o mensa

    Nella viticoltura domestica vengono coltivati ​​2 tipi di colture: da tavola e tecniche. La differenza è presentata nella tabella:

    Affiliazione varietaleBeneficisvantaggiMenseI grappoli sono belli, di forma regolare. Gli acini sono grossi, saporiti, conservati a lungo, facilmente trasportabili Assenza o minimo di semi Ottimo equilibrio tra acidità e dolcezza Polpa carnosa e buccia sottileBasso rendimento Maggiore termofilia Requisiti di curaTecnico (vino)Elevata resistenza al gelo Senza pretese Manutenzione minima Versatilità Ottimo gusto Combinazione ideale di qualità per la produzione di vini (dolcezza, molto succo, buccia spessa)I grappoli sono sviluppati in modo irregolare, piccoli, di aspetto poco attraente Bacche piccole Mantenere una qualità bassa Non adatto al trasporto

    Sulla base dei dati di cui sopra, possiamo concludere che le varietà di uva da tavola per la regione di Mosca sono meno adatte di quelle tecniche. Sebbene tra loro ci siano allevati appositamente per climi freddi e in grado di resistere a gelate fino a -35⁰С.

    Va notato che le specie da tavola non sono molto apprezzate anche in condizioni climatiche adeguate. Sono coltivati ​​principalmente per la vendita, perché con tutta la loro attrattiva e il gusto eccellente, richiedono cure estremamente attente e una serie di attività aggiuntive.

    Uve tecniche

    I vitigni tecnici (da vino) nella regione di Mosca offrono rese di alta qualità, nonostante le condizioni sfavorevoli. Inoltre non hanno praticamente bisogno di essere curati, ei grappoli sono ottimi sia da servire che da lavorare.

    Coprente o non coprente

    Un altro parametro che deve essere preso in considerazione nella scelta è la necessità di predisporre un riparo per l’inverno. Su questa base, le varietà sono coprenti e non coprenti, ma questa caratteristica può variare a seconda del clima: nel sud del paese tutte le uve sono classificate come non coprenti e nella regione di Mosca è richiesto un riparo invernale per la maggior parte delle specie.

    Gli svantaggi di un rifugio includono non solo il tempo e gli sforzi extra spesi per la sua sistemazione. Il problema principale è che protegge anche i vitigni più modesti solo da una forte e allo stesso tempo costante diminuzione della temperatura. Il riscaldamento periodico è tipico della regione di Mosca, che contribuisce alla comparsa di marciume e funghi sotto il materiale di copertura. Per questo motivo, le specie resistenti al gelo non riparatrici sono più adatte a questa regione.

    Come scegliere

    Riassumendo le informazioni di cui sopra, possiamo dire in particolare quali varietà di uva sono meglio piantate nella regione di Mosca. Dovrebbero essere:

  • resistente al gelo (fino a -35⁰С);
  • tecnica migliore, ma puoi anche mense, se soddisfano il resto dei requisiti;
  • molto presto o presto, raggiungendo la piena maturità in 100, massimo – in 110 giorni.
  • Uva da tavola

    I coltivatori esperti raccomandano di allevare più specie diverse contemporaneamente per scegliere empiricamente la migliore.

    Le piantine d’uva non dovrebbero essere acquistate dalle mani o dal mercato, poiché ciò non garantisce la varietà promessa. Come qualsiasi materiale di piantagione, dovrebbero essere acquistati in un vivaio o in un negozio specializzato.

    Varietà più adatte

    Avendo familiarizzato con tutti i parametri di selezione, puoi decidere in modo specifico quale varietà di uva è meglio piantare nella regione di Mosca. Tutti questi requisiti sono soddisfatti dai 10 tipi più popolari, descritti di seguito.

    Aleshenkin

    Precoce, da tavola, resistente al gelo (fino a -25 ° C), ma richiede la pacciamatura della zona delle radici.

    Altre caratteristiche includono:

  • senza pretese, rapida sopravvivenza;
  • alto rendimento (25-28 kg per cespuglio);
  • i frutti sono grandi, di colore giallo-verde;
  • gusto ricco con dolcezza pronunciata;
  • assenza quasi completa di ossa;
  • grandi grappoli – fino a 2 kg;
  • resistenza ai parassiti.
  • Tra gli aspetti negativi, si nota una tendenza alle infezioni fungine.

    Alfa

    Medio, tecnico, tollera bene il gelo (fino a -35 ° C) e le cadute di temperatura. Vigoroso e di rapida crescita.

    Tra le caratteristiche ci sono:

  • alto rendimento (23-26 kg);
  • grappoli di medie dimensioni e densi;
  • frutti arrotondati di colore viola scuro;
  • sapore dolciastro con spiccata acidità;
  • maggiore decoratività dovuta a grandi foglie belle;
  • senza pretese;
  • resistenza a infezioni e parassiti.
  • Amursky

    Media, tecnica, molto resistente al gelo (fino a -43 ° C), a crescita rapida. Le viti crescono fino a 10 me necessitano di potature regolari.

    Possiede le seguenti proprietà:

  • alto rendimento (22-25 kg);
  • senza pretese, recupero accelerato in caso di danni;
  • grandi grappoli di frutti viola scuro;
  • gusto ricco, ottimamente equilibrato in acidità e dolcezza;
  • forte immunità alle infezioni e agli insetti nocivi.
  • Victoria

    Presto, da tavola, non troppo resistente al gelo (fino a -26 ° C).

    Apprezzato per le sue proprietà caratteristiche, tra cui:

  • senza pretese, buon tasso di sopravvivenza;
  • bei grappoli ordinati;
  • frutti grandi, succosi, giallo-verdi o rosa;
  • dolcezza nel gusto;
  • pronunciato aroma di noce moscata, particolarmente apprezzato nel vino.
  • Perché le bacche diventano più piccole: 5 motivi per i piselli dell’uva

    Gli svantaggi includono la pelle troppo delicata, a causa della quale le bacche si spezzano rapidamente con l’eccesso di umidità e soccombono agli attacchi delle vespe (dagli insetti devi mettere una rete).

    Valoroso

    Precoce, tecnico (vino), molto resistente al gelo (fino a -45⁰С).

    Inoltre tra le caratteristiche ci sono:

  • resistenza, rapido adattamento ai cambiamenti meteorologici;
  • buona resa;
  • pennelli grandi e densi;
  • piccole bacche nere arrotondate;
  • sapore – dolce con aroma di fragola;
  • maggiore decoratività.
  • Gli svantaggi includono semi grandi all’interno di bacche piccole, bassa resistenza alle infezioni, necessità di potature regolari.

    Cristallo

    L’uva migliore, più deliziosa e dolce è Crystal, il cui colore degli acini cambia da bianco-verde a rosa man mano che maturano. È molto presto e perfetto per la regione di Mosca. Resistente al gelo (fino a -30 ° C), tecnico. A causa del suo aspetto attraente, è spesso usato come decorativo nel giardinaggio paesaggistico.

    Inoltre i vantaggi includono:

  • le bacche sono piccole, ma molto succose, non si sbriciolano a lungo dalla boscaglia;
  • buona tolleranza per il trasporto a lungo termine;
  • non soggetto a pisello;
  • immunità a carie, funghi e parassiti.
  • Laura

    Presto, da tavola, poco resistente al gelo (fino a -25 ° C).

    Ha una serie di vantaggi:

  • mani medie, spesso grandi (1,5-2 kg);
  • bacche grandi e ricche di succo che non si rompono e non si sbriciolano dalla boscaglia per molto tempo;
  • il sapore è zuccherino con una leggera dolcezza;
  • alta resistenza ai funghi.
  • Mosca bianca

    Le migliori uve bianche precoci per la regione di Mosca. È tecnica, media come resistenza al gelo (fino a -26 ° C), versatile nell’uso.

    Altre qualità includono:

  • cura senza pretese;
  • produttività incrementata;
  • grandi spazzole a forma di cono compattate;
  • buona tolleranza per il trasporto a lungo termine;
  • acini arrotondati di media grandezza;
  • gusto equilibrato agrodolce;
  • resistenza alla maggior parte delle infezioni.
  • Super Extra

    Molto presto, mensa, con resistenza al gelo media (fino a -25 ° C).

    Tra i rappresentanti del suo gruppo, spicca quanto segue:

  • cura senza pretese;
  • grappoli grandi e densi;
  • frutti giallastri allungati grandi (fino a 10 g);
  • sapore dolciastro delicato;
  • buona qualità di conservazione e trasportabilità.
  • Tra le carenze, si distingue una resa non troppo elevata – fino a 16 kg per cespuglio.

    Giove

    Molto precoce, da tavola, con resistenza invernale media (fino a –27⁰C). Apprezzato per la sua mancanza di semi.

    Altri vantaggi includono:

  • tasso di sopravvivenza veloce, fruttificazione attiva;
  • maggiore decoratività dovuta al fogliame lucido e ai grandi mazzi di coni;
  • bacche grandi, allungate, viola scuro con un fiore biancastro:
  • ottima qualità di conservazione;
  • sapore dolce con aroma di noce moscata;
  • pelle densa, non soggetta a crepe e danni da parassiti;
  • resistenza all’attacco fungino.
  • Quando si sceglie una piantina in base alla sua varietà, è del tutto possibile commettere un errore. In questo caso, il cespuglio piantato non ha bisogno di essere gettato via: costituirà uno stock eccellente per la coltivazione di altre uve.

    Recensioni

    I migliori vitigni sopra menzionati per la regione di Mosca hanno davvero tutte le proprietà descritte. Ciò è dimostrato dalle recensioni di viticoltori e giardinieri che li coltivano nei loro appezzamenti da molto tempo.

    Oleg, Zhukovsky:

    “Ho diverse mense e cespugli tecnici in crescita. Mi prendo cura di tutti allo stesso modo, sopportano bene l’inverno, ma alle radici pacciamo con gli aghi. Penso che il sito di atterraggio sia di grande importanza. I cespugli di vite dovrebbero essere situati sul lato sud della recinzione o dell’edificio. Ciò fornirà loro protezione dai venti freddi e dal buon sole. “

    Svetlana, Serpukhov:

    “Per ottenere un raccolto abbondante, l’uva vicino a Mosca deve essere alimentata stabilmente. Uso preparati minerali fino a quando il frutto inizia a formarsi. Dopodiché, solo biologico. Devi anche potare e pizzicare regolarmente in modo che la vite non sia sovraccarica. Non dovrebbero crescere più di 1-2 pennelli su una ripresa. Se ne lasci di più, la qualità del raccolto diminuirà e le piante stesse si indeboliranno e potrebbero congelare in inverno “.

    Igor, Kashira:

    “Mi occupo di viticoltura da 30 anni, ma solo dopo aver acquistato varietà speciali ho potuto ottenere buoni raccolti di bacche normali. Questa cultura ha bisogno di molto sole, la sua mancanza è ancora più pericolosa del freddo. Pertanto, è importante pizzicare i figliastri in tempo, ma non completamente, ma lasciando un paio di fogli. Ciò garantirà la crescita di giovani germogli il prossimo anno. E durante il periodo di maturazione dei frutti attorno ai pennelli, ho tagliato tutte le foglie in modo che i raggi del sole penetrassero liberamente da tutti i lati. E durante questo periodo non annaffio. Tutto ciò contribuisce a una più rapida maturazione del raccolto “.

    Commenti