Varietà di patate precoci (a maturazione precoce): descrizione e foto

Le varietà di patate precoci differiscono in termini di maturazione:

  • ultra- primi raccolti già 45-55 giorni dopo i germogli appaiono (questi sono Magda, Osiride, Impala, Colombo, Meteor, Felox, Affresco, Colette, Bellarosa, Alena, Ariel);
  • le patate precoci mature sono pronte per l’uso in 50-60 giorni (Red Scarlet, Luck, Evolution, Romano, Red Lady, Charodey, Madeline, Lyubava, Zhukovsky Early);
  • le patate novelle medie possono essere consumate in 60-85 giorni (Nevsky, Santa, Ryabinushka, Ilyinsky, Krasavchik, Blue Danube, Jelly, Vasilek).
  • Il giardiniere dovrebbe sapere: Produrre varietà di patate per gli Urali

    I tuberi sono classificati in base allo scopo della crescita:

  • le varietà da tavola contenenti molta vitamina C sono utilizzate per cucinare, hanno eccellenti caratteristiche gustative;
  • le patate da foraggio sono utilizzate nel settore zootecnico come mangime per il bestiame, sono ricche di proteine ​​e di sostanza secca;
  • i gradi tecnici si distinguono per l’aumento dell’amido, quindi vengono utilizzati per la lavorazione: da essi si ottengono amido e alcol;
  • le varietà di uso universale sono la media aurea tra patate da tavola, tecniche e da foraggio – il contenuto di amido, vitamina C, sostanza secca è a un livello medio.
  • Le patate da tavola si dividono in categorie:

  • A – i tuberi mantengono la loro densità durante la cottura, non c’è farina, quindi tali patate sono ideali per le insalate;
  • B – la patata è abbastanza densa, quindi mantiene la sua forma durante la cottura, l’acquosità e la farinosità della polpa sono a livello medio;
  • C – la polpa è moderatamente farinosa, l’acqua è debole, le patate bollono bene, adatte per purè di patate, stufati, bollenti, fritture;
  • D – tali patate sono caratterizzate da un maggiore contenuto di farina, sono molto bollite, quindi vengono utilizzate per purè di patate, cottura al forno (non sono adatte per la frittura).
  • Le patate sono classificate:

  • dal colore della polpa – può essere bianca e gialla (il giallo contiene più beta-carotene), gli allevatori hanno sviluppato varietà con polpa rossa e viola;
  • dal colore della buccia – può essere giallo, viola, rosso (più scura è la buccia, più antociani contiene, che hanno un effetto antiossidante).
  • Con rare eccezioni, le patate novelle non sono adatte per la conservazione a lungo termine: il periodo massimo è di 4-5 mesi. I tuberi germinano rapidamente e perdono la loro compattezza.

    Bellarosa

    Questa varietà è stata inclusa nel registro di stato della Russia nel 2006. È suddiviso in zone nelle regioni di terra nera di Volgo-Vyatka, nord-ovest, Ural e centrale. La varietà ha una maturazione precoce – la maturazione richiede 50-70 giorni. In piccole quantità, i tuberi possono essere dissotterrati già 45 giorni dopo la germinazione.

    I fusti della pianta sono eretti, raggiungono i 75 cm di altezza, la fioritura è debole o del tutto assente, il che non è segno di materiale di piantagione di scarsa qualità. I tuberi sono ovali. Gli occhi sono piccoli, superficiali, quasi in superficie.

    La polpa è secca, gialla. La pelle è ruvida con una sfumatura rossa. Nel nido si formano fino a 10 patate. Il peso medio di ciascuno è 120-200 g, il massimo è 800-1000 g, la resa è fino a 326 centesimi per ettaro.

    A differenza di altre varietà precoci, la Bellarosa è adatta alla conservazione a lungo termine (fino a maggio). Le patate hanno uno scopo da tavola e, nel tempo, le caratteristiche gustative migliorano solo.

    Quando bollono, i tuberi non si sfaldano, sono adatti per purè di patate, primi piatti, stufati, fritture. La quota di amido non supera il 16%. La pianta resiste alla siccità, non teme le alte temperature e ha resistenza alle malattie. La pelle densa previene i danni.

    Zhukovsky all’inizio

    La varietà Zhukovsky è stata ottenuta incrociando le patate Hydra e Yagodka. È apparso nel Registro di Stato nel 1993 (consigliato per la coltivazione in tutte le regioni, ad eccezione della Siberia orientale e settentrionale).

    I cespugli sono semi tentacolari, l’altezza degli steli è piccola, la fioritura è di media intensità. La maturazione dura 60-65 giorni. Poiché la tuberizzazione si prolunga nel tempo e gli stoloni si stanno diffondendo ai lati, puoi scavare gradualmente i tuberi, usandoli come cibo prima del tempo del raccolto.

    Le patate sono di forma tondo-ovale. La buccia è rosa. La polpa è bianca, non farinosa, densa, leggermente acquosa. Non si sbriciola durante la cottura. Gli occhi sono piccoli, superficiali, di colore rosso. Nel nido si formano fino a 15 tuberi del peso di 100-120 g, per ettaro si raccolgono fino a 450 centesimi.

    La varietà ha uno scopo da tavola, il sapore è buono, leggermente dolce. C’è poco amido nella polpa – fino al 12%. Puoi utilizzare il raccolto risultante fino all’inizio dell’inverno. Le patate sono adatte per friggere, bollire nelle loro uniformi o senza pelle: dopo la cottura, vengono facilmente tagliate a pezzi della dimensione desiderata.

    Zhukovsky presto ha resistenza a molte malattie, compreso virus di mosaico. Non c’è immunità solo alla peronospora. Le piante sono resistenti alla siccità e all’ombra. La resa è alta e stabile, ma è importante non sovraesporre le patate nel terreno ed evitare l’umidità stagnante – se non si osservano queste condizioni, marcirà e si deteriorerà.

    Alyona

    Alena è una varietà di patate a maturazione precoce elencata nel registro di stato. È adattato alle condizioni meteorologiche avverse, quindi viene coltivato con successo negli Urali, in Siberia e in Estremo Oriente

    La maturazione dura circa 45 giorni. I cespugli sono bassi, diffusi. 6-9 tuberi ovali si formano nel nido. Il peso medio di ciascuna è di 150-200 g La polpa è color crema, la buccia è sottile, rosa, liscia. I tuberi hanno una buona presentazione e possono essere trasportati su lunghe distanze.

    L’impianto è produttivo. Se coltivato in regioni con un clima sfavorevole, è possibile raccogliere fino a 20 tonnellate da 1 ettaro (fino a 45 tonnellate – in condizioni favorevoli). La polpa contiene fino al 17% di amido. Ha un gusto gradevole, è adatto per preparare primi piatti e purè di patate, oltre che per cucinare, friggere, stufare. La durata di conservazione può essere fino a 8 mesi, il che distingue favorevolmente questa varietà dal resto.

    La resistenza alle malattie è bassa: è necessario eseguire un trattamento contro la peronospora e il nematode.

    Impala

    Questa varietà di patate a maturazione precoce è stata allevata in Olanda (Emmeloord). È apparso nel Registro di Stato della Federazione Russa nel 1995. L’impala (altri nomi – Kubanka, Krymchanka) può essere coltivata nelle regioni del Volgo-Vyatka, centrale, nord-occidentale e inferiore del Volga.

    Passano almeno 40, massimo 60 giorni prima della raccolta. Raccolto prima della scadenza, il raccolto non ha caratteristiche gustative elevate – c’è una maggiore acquosità. Le patate, scavate dopo 60 giorni, acquisiscono un gusto eccellente, la polpa viene bollita durante la cottura.

    I cespugli sono costituiti da 4-5 fusti alti circa 80 cm La pianta non è tentacolare, ben frondosa. Ognuno di loro dà 10-12 tuberi ovali allungati grandi (fino a 150 g). Si raccolgono fino a 360 centesimi da 1 ettaro (fino a 180 centesimi in condizioni sfavorevoli).

    La buccia e la polpa sono di colore giallo chiaro. Gli occhi sono superficiali. La quantità di amido non supera il 14,6%. La pianta può resistere alla siccità. L’impala è debolmente influenzata dalle malattie virali, ma non ha resistenza alla peronospora e alla rizoctonia.

    Il rischio di danni alle malattie aumenta con l’elevata umidità.

    Signora rossa

    Le patate Red Lady sono state incluse nel registro di stato nel 2008 e possono essere coltivate in tutta la Russia. È stato allevato da allevatori tedeschi. Il cespuglio è basso. I tuberi ovali allungati maturano in 60-70 giorni. Ogni nido contiene 12-14 pezzi. peso 120-140 g.

    La polpa ha una tinta giallastra. La buccia è densa, si colora di rosso. Gli occhi sono piccoli, localizzati superficialmente. L’amido nella polpa è del 12-16,8%.

    Le patate sono poco acquose, leggermente bollite, adatte a primi piatti, fritte, lessate con la buccia e senza. Il gusto è ottimo. La pianta ha resistenza alla ticchiolatura, al marciume e ad alcune altre malattie, resiste alla siccità. Produttività – da 300 kg per ogni trama.

    Colombo

    Il Colombo è una varietà finlandese che può essere coltivata nel sud-est della Russia. È incluso nel Registro di Stato. I cespugli sono di media altezza. Periodo di maturazione – ultra precoce (45 giorni). Ogni cespuglio produce fino a 13 tuberi ovali arrotondati con una buccia giallastra e una polpa cremosa. Il peso medio di ciascuno è di 80-120 g Gli occhi sono di media grandezza, situati superficialmente.

    C’è relativamente poco amido nella polpa – 11-15%. Le patate vengono utilizzate per preparare sformati, primi piatti, patatine fritte. Le caratteristiche gustative sono molto buone. Da 1 ettaro si raccolgono fino a 420 centesimi (in condizioni sfavorevoli la resa si dimezza).

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    Benefici

    Poiché, in condizioni meteorologiche favorevoli, le patate a maturazione precoce anche nella corsia centrale danno 2 colture, la redditività del sito aumenta, il periodo per ottenere patate giovani è esteso e non è necessario coltivare grandi aree. Il lavoro viene svolto a condizioni non standard, quindi è possibile fare a meno di situazioni di emergenza durante i periodi di semina e raccolta.

    Consigli generali per la coltivazione

    Le date di impianto dipendono dalle caratteristiche climatiche della regione. Innanzitutto, è iniziato nel sud del paese: i lavori possono iniziare già nella prima decade di aprile. Nella corsia centrale, la scadenza è spostata fino alla fine di aprile / inizio maggio. In Siberia e negli Urali, le patate vengono piantate verso la fine di maggio (a seconda del tempo).

    Se prevedi di ottenere 2 colture, devi occuparti di aumentare la fertilità del suolo in autunno: durante questo periodo vengono introdotti per lo scavo 8-10 kg di materia organica per mq, oltre a 50 g di sale di potassio e perfosfato. In primavera, si consiglia di cospargere l’area con torba per accelerare lo scioglimento della neve.

    Alla fine di marzo, materiale di semina:

  • ordinato e ordinato (le patate di circa le stesse dimensioni vengono piantate su 1 fila in modo che il periodo di germinazione coincida);
  • trattato con fungicidi (puoi usare Baxis, Fitosporin o altri farmaci);
  • riscaldato in una serra o in un altro luogo caldo;
  • germogliare in una stanza umida (richiede circa 3 settimane, livello di umidità – 85-95%).
  • Prima di piantare, i tuberi vengono leggermente inumiditi e in polvere con la cenere. Il terreno viene irrigato con acqua calda (65 ° C). La disposizione ottimale è 70 × 25 cm, la profondità di immersione è 5 cm Il metodo di semina preferito è nelle creste.

    Prima dell’emergere dei germogli, l’area è coperta da una pellicola nera, dopo aver beccato i germogli, viene sostituita con un materiale non tessuto (se il tempo è mutevole e il gelo è possibile).

    Durante la stagione di crescita, le patate vengono nutrite tre volte. Un paio di settimane prima del raccolto previsto, le cime vengono tagliate in modo che non tirino su se stesse i succhi. Ciò migliora la qualità dei tuberi.

    Suggerimenti: come concimare le patate sul sito

    Esistono molte varietà di patate primaticce, la maggior parte delle quali tollera bene condizioni sfavorevoli. Fatte salve le regole della tecnologia agricola, è possibile ottenere un buon raccolto: l’esecuzione di una preparazione complessa (riscaldamento, condimento, germinazione) accelera la raccolta di 7-10 giorni.

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