Patate viola: varietà, descrizioni, recensioni,

Secondo Wikipedia, non esiste un’origine esatta. I paesi sudamericani come la Bolivia e il Perù sono considerati una possibile patria da molti esperti del settore. La diffusa distribuzione di patate viola in questa zona è sopravvissuta fino ad oggi.

A causa dell’origine di uno dei nomi – “Vitelotte” – alcuni esperti suggeriscono che il paese di origine sia la Francia. All’inizio del XIX secolo, un tipo di verdura colorata era già sui mercati del paese.

Tutte le varietà che hanno una tonalità caratteristica di buccia e polpa sono patate viola.

Inconsapevolmente, si potrebbe pensare che una combinazione di colori così ricca sia spiegata dal fatto che si tratta di OGM, ma questa è un’opinione sbagliata. Il motivo del colore interno brillante, e in alcuni casi quasi nero, della buccia del frutto, è l’alto contenuto di antociani nella polpa.

Nightshade della famiglia Vyunkov. I tuberi sono caratterizzati da una forma cilindrica allungata, la superficie è irregolare. Lunghezza massima – 10 cm, peso medio – 70-100 g.

Rispetto alle varietà oggi ampiamente utilizzate, la resa delle patate viola è molto inferiore e il periodo di maturazione è tardivo. Questi fattori sono diventati la ragione per cui la cultura non è praticamente coltivata su scala industriale. Cresce principalmente in volumi insignificanti nelle campagne o negli orti dei giardinieri del paese.

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La polpa colorata viene utilizzata per ottenere coloranti alimentari. Questa opzione è completamente naturale e sicura, senza impurità e additivi sintetici.

Le migliori varietà

L’elenco contiene le descrizioni delle varietà di patate viola che hanno mostrato i massimi risultati quando coltivate nelle regioni del paese. L’elenco è stato formato in base alle recensioni di giardinieri esperti con esperienza di coltivazione e alle conclusioni dei principali agronomi.

Adirondack Blue

È considerata una delle specie principali negli Stati Uniti. I tuberi ovali rotondi pesano fino a 70-100 g, la maturazione avviene in 90-100 giorni. Ottima resa, tuttavia, il basso livello di conservazione non consente la coltivazione dell’ortaggio in grandi volumi.

Vitalot Doriak (Vitelotte)

Sono noti anche altri nomi:

  • Ametista;
  • Vitelot;
  • Vitelotta;
  • Tartufo cinese;
  • Donna di colore;
  • Tartufo francese.
  • I frutti sono allungati, pesano fino a 75 g, lunghezza fino a 10 cm, si formano 6-8 pezzi nella boscaglia. A una temperatura dell’aria di + 2-5 gradi Celsius e mantenendo un livello di umidità dell’85-90%, la durata di conservazione del raccolto è di 5-7 mesi.

    I frutti sono caratterizzati da un colore ricco, le foglie diventano verdi durante la crescita e lo sviluppo del cespuglio. Le patate al tartufo hanno un periodo di maturazione tardiva di circa 110 giorni.

    Esplosione

    Ha preso il nome dalla rapida fruttificazione precoce, poiché matura già 50-65 giorni dopo il giorno della semina. Il peso varia tra 100-150 g, la conservazione è bassa. Differisce in alta “immunità” a varie malattie della belladonna.

    Blu (tutto blu)

    Alcuni produttori di semi sono chiamati “All blue” o “All blue”. È caratterizzato da un’interessante combinazione di colori e struttura: un guscio viola scuro, uno strato intermedio bianco e un nucleo blu-lilla.

    In termini di maturazione, è considerato medio precoce, la piena maturità avviene in 65-80 giorni. Il peso medio raggiunge 100-120 g, conservazione a breve termine. Ampiamente distribuito nei paesi europei.

    Gourmet

    Si riferisce a medio precoce (75-80 giorni), cresce nella boscaglia fino a 12-14 pezzi. Si notano somiglianze esterne con le barbabietole e un’elevata qualità di conservazione (96%). Resistente alla peronospora e alla ticchiolatura, ma spesso è affetto da malattie virali.

    Peruviano (viola peruviano)

    Il lavoro di allevamento si svolge da 200 anni. Una delle specie tardive (100-110 giorni), peso – 80 g È caratterizzata da una buona qualità di conservazione e conservazione, resiste al trasporto a lungo termine.

    Salad Blue (Blue Salad)

    Consigliato nella preparazione di insalate di verdure senza trattamento termico preliminare. Ad alto rendimento, il numero di tuberi nella boscaglia – 15 pezzi. La raccolta viene effettuata a settembre.

    Solokha

    Il primo di quelli allevati da allevatori ucraini. Frutti rotondi-ovali, in un cespuglio – fino a 15 pezzi. Matura in 105-120 giorni. Adattato alla coltivazione in qualsiasi zona climatica.

    Lilla

    È il risultato del fruttuoso lavoro degli allevatori domestici. Il peso di ogni campione è di circa 80 g, nella boscaglia si formano fino a 10-15 tuberi, il sapore è di mandorla.

    Mezza stagione (65-80 giorni), amidacea, ha una buona resa e resistenza alla formazione di croste.

    Viola

    Varietà domestica, caratterizzata da tuberi ovali che pesano fino a 100 g Resa dichiarata – fino a 150 kg / 100 mq. Sensibile alle malattie virali.

    Crema viola

    Piacevole sapore di polpa, sono visibili striature bianche. Non perde colore durante la cottura, la raccolta è a settembre.

    Miracolo

    Un altro nome: viola degli Urali, allevato da specialisti dell’Istituto di ricerca scientifica degli Urali. È caratterizzato da un gusto eccellente. Media stagione, resa media, adattata alle condizioni climatiche della Russia.

    Anche i seguenti tipi si sono dimostrati efficaci:

  • Valle di Bora;
  • Violetta;
  • Miami;
  • Notte;
  • Aurora boreale.
  • Tra l’ampia varietà di varietà con buccia e polpa viola, ci sono anche quelle con la polpa del solito colore bianco, giallo o crema per noi:

  • Blue Danube;
  • Viola;
  • Principe nero.
  • Caratteristiche di crescita e cura

    Le regioni più adatte per la coltivazione di patate viola in Russia sono regioni caratterizzate da un clima arido o temperato. Per piantare, scegli il lato soleggiato del giardino o della trama.

    Il suolo:

  • torboso;
  • leggermente argilloso;
  • terreno sabbioso;
  • pianura alluvionale;
  • sod-podzolic;
  • neutro.
  • È necessario rispettare criteri di base per la preparazione come fertilità, ariosità, leggerezza del terreno.

    Lo schema di impianto consigliato è 60 * 30 cm, profondità – fino a 11 cm, termini – aprile-maggio. La temperatura scende al di sotto di +10 gradi Celsius può distruggere la pianta.

    È importante sapere: come lavorare le patate prima di piantare

    Le fasi principali del lavoro agrotecnico:

  • alimentazione durante la semina;
  • diserbo;
  • cespugli di collina;
  • assicurare un’irrigazione stabile durante tutta la stagione vegetativa senza consentire ristagni idrici;
  • prevenzione e identificazione di vari parassiti, malattie e controllo di essi.
  • La cultura risponde bene all’alimentazione, per questo usano:

  • Nitrato di ammonio.
  • Nitrofosku.
  • Cloruro di potassio.
  • Superfosfato.
  • Pro e contro

    Tra i vantaggi, gli agronomi e gli allevatori domestici si concentrano sui seguenti punti:

  • Il livello di assorbimento dei nitrati dal terreno in crescita nei tuberi è 3 volte inferiore.
  • Alto contenuto di elementi utili, utilizzo nella nutrizione dietetica. Possibilità di preparare piatti interessanti dall’aspetto esotico.
  • Gusto insolito.
  • La maggior parte delle varietà ha un alto grado di conservazione della qualità e conservazione, che è fornita da una buccia spessa.
  • Principali svantaggi:

  • Bassa resistenza alla peronospora e al danno da scabbia.
  • Lo scarabeo della patata del Colorado, considerato il principale parassita delle colture di belladonna, infetta prima le patate “colorate”.
  • Quando si moltiplica per parti con “occhi” tratteggiati, si verifica una degenerazione nella forma selvatica e una diminuzione del peso del frutto.
  • Dipendenza del livello di resa dal grado di cura. Richiede un’attenzione costante del giardiniere in termini di attuazione tempestiva dei processi agrotecnici.
  • cucinando

    Oggi, per la sua distribuzione insignificante, questa specie è considerata una prelibatezza. Il trattamento termico a lungo termine (bollitura, stufatura, frittura in olio) quasi non cambia il colore della verdura finita. L’alto contenuto di amido della polpa è il motivo per cui le patate bollono bene. La purea di lillà, viola o lavanda si trova spesso nei menu di molti ristoranti famosi nel mondo.

    Contenuto calorico: 72 kcal. B / N / U – 2,0 / 0,4 / 16,0 g in 100 g di prodotto.

    La verdura ha un ricco sapore di nocciola, a volte zenzero. Molto spesso, il purè di patate viene preparato da esso, servito fritto, al vapore o al forno. I veri buongustai e gli amanti dell’estetica apprezzeranno sicuramente patatine o frittelle.

    Per la saturazione del colore, far bollire in acqua leggermente salata per 20 minuti.

    Controindicazioni per mangiare:

  • ipotensione;
  • intolleranza individuale;
  • reazioni allergiche.
  • Recensioni

    Nonostante l’insignificante copertura geografica delle regioni del paese per cultura, molti giardinieri in forum specializzati spesso condividono il loro feedback sulla coltivazione delle colture.

    Tatiana, Alma-Ata:

    Alla mostra regionale di giardinaggio e orticoltura, ho acquistato un chilogrammo di patate da semina di un colore viola unico. Tutti i vicini sono rimasti sorpresi da questo materiale di piantagione quando hanno visto il mio cestino. È cresciuta e si è occupata, oltre che dei soliti ortaggi, di 8 kg di raccolto. Il primo piatto l’ho fatto purè di patate, trattato il vicino. Mi è piaciuto molto il gusto, sorpreso dal colore – lavanda, un po ‘imbarazzato dall’aspetto del brodo – scuro.

    Vyacheslav, Bobruisk:

    La nostra zona è nota per la coltivazione di patate di successo, ci sono molte varietà e le rese sono buone. L’anno scorso ho scoperto un nuovo prodotto: il lilla. I tuberi allungati di media grandezza sono cresciuti, puliti, senza danni. Si è rivelata una piccola scatola per il cibo, ha lasciato il resto per i semi per la prossima stagione. Poiché la buccia è densa, si conserva bene fino alla primavera, senza marciume e forte germinazione.

    Valentina, Bryansk:

    Diversi anni fa ho avuto la fortuna di visitare amici in un piccolo villaggio francese. Non potete immaginare quale sia stata la mia sorpresa quando un piatto di incredibile bellezza è stato servito in tavola! Si è scoperto che si trattava di normali pezzi di patate al forno, ma il loro aspetto mi ha dato uno shock culinario! Successivamente mi hanno spiegato che questa è una caratteristica individuale. Dato che coltivo molte verdure nella mia dacia, ho portato a casa una piccola borsa. Da allora, questa bellezza esotica è cresciuta sul mio sito.

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