È possibile mangiare le patate se sono germogliate

La patata appartiene alla famiglia della belladonna insieme a piante velenose come la datura e il giusquiamo. Sono inclusi anche melanzane, belladonna, peperoni e pomodori: tutti producono tossine, quindi puoi mangiarne solo alcune parti, principalmente bacche. La patata è l’unica in questa famiglia che ha frutti velenosi e tuberi commestibili. Questo è precisamente il motivo per cui quando la cultura si è diffusa in Russia, le persone hanno iniziato a consumare non patate, ma bacche. Di conseguenza, iniziarono gli avvelenamenti di massa, fino a quando la questione non fu chiarita.

Per capire se è possibile mangiare patate germogliate, è necessario analizzare i processi che si svolgono in essa. I tuberi di patata sono gambi modificati e gli “occhi” situati su di essi sono gli stessi nodi del fusto da cui di solito crescono germogli o rami. In determinate condizioni (luce e calore) o con l’inizio della germinazione, i germogli compaiono anche dalle patate, per le quali la polpa è un ottimo mezzo nutritivo. E più a lungo crescono questi germogli, più sostanze preziose vengono estratte dal tubero. Inoltre, nelle patate germogliate si verificano alcuni processi che ne aumentano la tossicità.

Cosa è contenuto nelle patate germogliate

Ci sono opinioni contrastanti sul fatto che le patate germogliate possano essere mangiate. Alcuni sostengono che tali tuberi siano abbastanza adatti al consumo, l’importante è rimuovere prima i germogli, sbucciare la pelle con uno spesso strato e tagliare le parti verdi. Altri dicono che durante il processo di germinazione, tutte le vitamine e gli oligoelementi vengono rimossi dalle patate e al loro posto si formano sostanze tossiche che possono provocare intossicazioni alimentari.

Infatti, finché il tubero rimane fermo e compatto, il suo valore nutritivo è praticamente inalterato. Man mano che la lunghezza e il numero di germogli aumentano, si verificano restringimenti e restringimenti poiché l’amido nelle patate viene convertito in carboidrati e consumato dai germogli. Se le piantine vengono rimosse in tempo, questi processi verranno interrotti, ma il tubero che ha completamente perso il suo aspetto originale diventa inutilizzabile.

Oltre a perdere i nutrienti, c’è un altro motivo più convincente per evitare le patate germogliate. Inizialmente, tutte le tonalità della notte contengono due glicoalcaloidi: solanina e chaconina, che sono benefici per la pianta, ma tossici per l’uomo.

La solanina è particolarmente pericolosa. Nelle patate fresche è presente in quantità minima, ma la concentrazione aumenta durante la germinazione. Allo stesso tempo, la parte principale delle tossine è concentrata nella buccia e nelle piantine, il che è ulteriormente evidenziato dall’aspetto di un colore verde e dall’amarezza nel gusto.

Perché la solanina è pericolosa?

La solanina ha proprietà fungicide e insetticide che forniscono alle piante protezione contro funghi, batteri, virus e parassiti. Quando compaiono i germogli, questo meccanismo di difesa viene attivato per proteggere i giovani germogli dalle infezioni. In questo caso, la sostanza agisce non solo sui microrganismi, ma danneggia gli animali e l’uomo. È per questo motivo che le patate germogliate non dovrebbero essere date al bestiame e al pollame, specialmente nella loro forma cruda non sbucciata.

5 regole per coltivare patate con rese incredibili

Una volta nel corpo, la solanina distrugge i globuli rossi, interrompe le funzioni del sistema nervoso e influisce negativamente sulla difesa immunitaria. Inoltre, la sostanza tossica si accumula nel corpo, quindi il suo effetto può essere prolungato nel tempo.

L’avvelenamento da Glycoalkaloid è espresso dai seguenti sintomi:

  • letargia, sonnolenza, tremori;
  • nausea;
  • colica intestinale, diarrea;
  • mal di testa, ipertermia;
  • aumento della frequenza cardiaca;
  • deterioramento dell’orientamento nello spazio;
  • abbassamento della pressione sanguigna;
  • coscienza alterata, delirio, coma e persino morte.
  • I sintomi possono comparire immediatamente o entro 24 ore dal momento dell’avvelenamento.

    Ma non dovresti aver paura. L’ambiguità della risposta alla domanda se sia possibile mangiare patate germogliate è spiegata dal fatto che la solanina può danneggiare il corpo solo ad alti dosaggi – nell’intervallo di 250-400 mg. I tuberi freschi contengono una media dello 0,04% di solanina o 40 mg per 1 kg. Cioè, per essere avvelenato, una persona ha bisogno di mangiare circa 7-10 kg di patate crude in un breve periodo di tempo. Poiché ciò non è realistico, anche la probabilità di danni alla salute è minima. Ma esiste ancora.

    Quando le patate si fanno male

    Per capire se è possibile mangiare patate che sono germogliate, è necessario determinare quanta solanina contiene. Rispetto ai tuberi freschi conservati per 9-10 mesi (fino al prossimo raccolto), ci sarà quasi 3 volte di più (0,11%) di alcaloide tossico. Ma nella quantità massima è presente nei germogli – circa il 5%.

    In ogni caso, le patate verdi saranno dannose. Le aree verdi appaiono su di esse sotto l’influenza della luce, che causa la formazione di clorofilla. La stessa clorofilla è molto benefica per le piante e gli esseri umani, ma per il suo sviluppo vengono prodotte quantità aggiuntive di solanina nelle patate, il che aumenta ulteriormente la tossicità.

    Pertanto, la prima cosa da fare per determinare se è possibile mangiare una patata, se germogliata, è valutarne le condizioni. La comparsa di piccoli germogli senza modificare la struttura e il colore del tubero non causa alcun danno. Nelle patate verdi rugose, la quantità di sostanze tossiche aumenta del 100-200%.

    Inoltre il tubero manterrà quasi tutto il suo valore nutritivo fino a quando le piantine non supereranno 1 cm, quando la loro lunghezza raggiungerà 2-4 cm le patate perderanno completamente tutti i nutrienti.

    C’è un altro pericolo nascosto associato alla germinazione delle patate. All’inizio della primavera, le patate piccole con una superficie leggera e liscia vengono spesso vendute a mano, pubblicizzandole come “giovani del loro orto”. Ma molto spesso tali tuberi crescono direttamente in cantina su vecchie patate e contengono la stessa grande quantità di solanina dei germogli stessi (fino al 5%).

    Se le patate sono germogliate, la decisione – se è possibile mangiarle o è meglio buttarle subito – dipende anche dal metodo di preparazione. La solanina non viene distrutta durante il trattamento termico, ma viene lavata con acqua durante la cottura. Per questo, dopo aver tolto i germogli, le patate devono essere ben pelate e lessate. Dalla frittura e dalla cottura durante questo periodo, dovresti essere.

    Chi non dovrebbe mangiare patate germogliate

    Una risposta categoricamente negativa è data da assolutamente tutti gli esperti solo in quei casi in cui la domanda è se sia possibile utilizzare le patate germogliate per i bambini. Ci sono diverse ragioni per questo:

  • il corpo del bambino non è in grado di sopportare anche una piccola quantità di sostanze velenose provenienti dal cibo, quindi la reazione può essere imprevedibile;
  • quando le patate sono germogliate, non ci sono quasi vitamine, minerali e altre sostanze preziose, quindi, anche se non si tiene conto del danno, non ci sarà alcun beneficio da esso;
  • insieme ai germogli nei tuberi, appare l’amarezza, che rimane dopo la cottura, che può causare disgusto nel bambino e in futuro inizierà a provenire da qualsiasi piatto di patate.
  • È anche dannoso per le donne incinte mangiare patate germogliate, poiché ciò può causare difetti alla nascita nel feto.

    Dove mettere le patate con i germogli

    Le patate germogliate non devono essere gettate via. Innanzitutto, devi risolverlo e selezionare i tuberi che non sono germogliati molto e non sono diventati verdi. Possono essere consumati secondo le raccomandazioni sopra descritte. Le rimanenti patate raggrinzite, che contengono una grande quantità di zuccheri, sono ottime materie prime per la birra fatta in casa e il chiaro di luna.

    Inoltre, dato che se usata correttamente, la solanina ha proprietà curative pronunciate, le patate germogliate vengono utilizzate attivamente nella medicina popolare. Per fare questo, i germogli vengono tagliati, messi in un barattolo e versati con alcol o vodka, quindi hanno insistito in un luogo buio per un mese. La tintura risultante viene filtrata e utilizzata:

  • per sfregamenti e lozioni per artrosi, artrite, qualsiasi dolore articolare e muscolare;
  • per disinfettare i danni o alleviare l’infiammazione nelle eruzioni cutanee
  • per il risciacquo per malattie del cavo orale;
  • in dosi minime – all’interno per normalizzare la pressione sanguigna e migliorare la funzione cardiaca.
  • Prima di usare la tintura di piantine di patate, assicurati di consultare il tuo medico. A causa dell’elevata tossicità della materia prima stessa e della sua alta concentrazione nell’infusione alcolica, l’automedicazione può nuocere alla salute.

    Se hai intenzione di nutrire patate logore con animali domestici o pollame, è categoricamente impossibile darlo crudo, e ancora di più in forma non sbucciata. Ogni patata deve essere accuratamente pelata dalle piantine, pelata con uno spesso strato e le aree verdi rimosse. Dopodiché, fai bollire almeno fino a metà cottura e solo allora lascialo sfamare.

    Come conservare le patate in modo che non germogliano

    Per non pensare il più a lungo possibile se sia dannoso mangiare patate germogliate, è necessario fornire al raccolto le corrette condizioni di conservazione. Ciò è particolarmente vero se è necessario conservare una grande quantità fino alla prossima estate.

    A casa, le patate vengono tradizionalmente conservate in cantina. Se non è disponibile, puoi usare una cantina, una cantina, un armadio o una dispensa scura non riscaldata. La cosa principale è che la stanza soddisfa i seguenti requisiti:

  • mancanza di luce, altrimenti la solanina inizierà a essere prodotta anche prima che compaiano i germogli;
  • temperatura entro + 2 ° С … + 4 ° С, al fine di escludere la germinazione e rallentare l’attività vitale dei microrganismi patogeni, ma impedire il congelamento dei tuberi;
  • umidità dell’aria al livello dell’85-90%, poiché in condizioni più secche i tuberi appassiranno e con un’umidità elevata germoglieranno o marciranno.
  • Alla fine dell’inverno, quando le patate iniziano a uscire dalla dormienza profonda, per evitare la germinazione, la temperatura va ridotta a + 1,0 … + 1,5 ° C. Per fare ciò, è sufficiente aprire periodicamente prese d’aria o porte, controllando l’indicatore di temperatura.

    Se i tuberi vengono conservati in un appartamento, la durata di conservazione non sarà superiore a 2 mesi. Per una migliore conservazione, vengono riposti in un sacchetto di carta, un sacchetto a rete o una scatola di cartone. Non è possibile conservare le patate in frigorifero, poiché ci sono condizioni favorevoli per la rapida conversione dell’amido in zucchero.

    Quando acquisti patate per un segnalibro per l’inverno o materiale di piantagione per la coltivazione sulla tua trama, devi scegliere con cura una varietà. Oggi ci sono varietà con una maggiore qualità di conservazione, ad esempio “Scarlet”, “Lasunok”, “Gatchinsky”, “Temp”. Non solo hanno un gusto eccellente, ma sono anche conservati meglio e più a lungo rispetto ad altre varietà. Ma se possibile, è meglio non fare grandi scorte di patate, ma acquistarle in quantità tali che sono necessarie per il consumo nel prossimo futuro.

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