Come pizzicare correttamente i pomodori: video

I pomodori sono colture molto ramificate e durante il loro sviluppo rilasciano molti germogli laterali ascellari. I figliastri sui pomodori crescono costantemente, dando rami sempre più nuovi e altrettanto inutili. Di conseguenza, il cespuglio risulta essere grande e su di esso si formano pochi frutti, inoltre sono piccoli e possono marcire rapidamente.

Il pizzicamento tempestivo e corretto consente di sbarazzarsi di quelli vuoti e di lasciare solo germogli fruttuosi, in conseguenza dei quali ottengono più spazio libero e sostanze nutritive dal terreno o dalle medicazioni applicate. Ciò è particolarmente vero per le varietà alte, in cui un ramo fruttifero si forma dopo 8-10 foglie. Poiché un germoglio di solito cresce da ciascun seno fogliare, se ne ottengono almeno 8 vuoti per un germoglio fertile.

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Per questo motivo, la massa verde inizia a prevalere in modo significativo sul frutto, assorbendo la maggior parte dei nutrienti. Questa situazione porta ad un significativo rallentamento nella formazione dell’ovaio e nella maturazione dei pomodori. Se i rami non necessari non vengono rimossi in tempo, il raccolto consisterà in piccoli pomodori acerbi. Inoltre, i cespugli avranno bisogno di un trattamento costante da marciume e parassiti, oltre a più fertilizzanti.

In generale, i vantaggi di pizzicare tempestivamente i rami ascellari sono i seguenti:

  • migliora il riscaldamento del suolo e l’aerazione delle piante;
  • accesso più facile ai cespugli per la cura, il controllo di malattie e parassiti, che, peraltro, si notano nel tempo;
  • le rese aumentano a causa dell’aumento del numero e delle dimensioni dei frutti;
  • la necessità di fertilizzanti aggiuntivi è ridotta;
  • l’alimentazione e l’apporto di umidità a tutte le parti della pianta sono normalizzati.
  • Gli allevatori hanno cercato a lungo di allevare pomodori che non danno rami extra, ma finora senza alcun risultato.

    Regole e tecnologia

    La cosa principale nel pizzicare non è danneggiare la pianta. Per fare questo, prima di eseguirlo, è necessario scoprire 3 punti principali: quando è necessario rimuovere i figliastri dai pomodori, come tagliare correttamente e quante volte è necessario eseguire un tale evento.

    Date

    La prima rimozione dei figliastri dai pomodori viene eseguita sulle piantine prima di piantarle in piena terra. In questo caso, è necessario pizzicare piccoli processi ascellari lunghi circa 1 cm, il che è un processo molto laborioso, ma consente alle piante trapiantate di crescere più velocemente e semplifica anche la loro ulteriore cura.

    Va tenuto presente che anche quando si esegue il pizzicamento pre-impianto dopo aver piantato piantine nel terreno, i germogli ascellari freschi crescono molto rapidamente su di esso. Pertanto, è necessario tracciare sistematicamente e tagliare prontamente i figliastri sui pomodori, poiché devono essere rimossi fino a raggiungere i 5 cm di lunghezza. Per questo, si consiglia di ispezionare i letti almeno una volta alla settimana.

    Il pizzicamento secondario con pizzicamento simultaneo (pizzicamento della punta) viene eseguito nella seconda metà dell’estate per arrestare la crescita degli steli principali. Nelle serre, questa misura agrotecnica deve essere eseguita dopo l’inizio della raccolta.

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    Come identificare un figliastro

    Se guardi come rimuovere i figliastri sui pomodori, noterai che solo alcuni germogli vengono pizzicati. Quando si esegue il pizzicamento, è necessario essere in grado di distinguere un ramo sterile da uno stelo fruttifero. Per fare ciò, dovresti conoscere le principali differenze:

  • un figliastro in più di un pomodoro cresce dall’ascella delle foglie e il germoglio desiderato si allontana dal gambo principale;
  • ci sono solo foglie sul processo ascellare e ovaie fiorite sulla fruttificazione;
  • soprattutto, le differenze diventano evidenti quando il figliastro cresce fino a 5 cm.
  • Se i germogli ascellari non vengono pizzicati in tempo, si addenseranno allo stato degli steli e la loro rimozione può danneggiare la pianta.

    Come eliminare

    Ci sono diverse regole con cui devi familiarizzare prima di pulire i figliastri sui pomodori:

  • la procedura deve essere eseguita con molta attenzione e attenzione;
  • per asciugare rapidamente il sito di pizzicamento, si consiglia di tenere l’evento al mattino;
  • prima devi pizzicare le piante sane e poi quelle deboli e malate, se ce ne sono;
  • i rami staccati devono essere rimossi immediatamente in modo che non diventino portatori di funghi e altre infezioni.
  • L’attracco può essere effettuato a mano o utilizzando un utensile da taglio. Ciascuno di questi metodi ha i suoi pro e contro.

    Pizzicare i germogli con le mani è molto meno traumatico per la pianta e riduce al minimo la probabilità di danni alle parti vicine, ma richiede più tempo della potatura. Inoltre, il succo secreto, cadendo sulle mani, può essere trasferito dalla pianta malata a quelle vicine. Pertanto, prima di tagliare i figliastri, devi indossare i guanti e portare con te un pezzo di stoffa per asciugare il succo che ha su di loro. Si consiglia di inumidire il panno in una soluzione di candeggina o permanganato di potassio per la disinfezione.

    Poiché la potatura dei figliastri sui pomodori è molto più conveniente rispetto alla raccolta a mano, la rimozione dei germogli utilizzando gli strumenti viene eseguita principalmente su letti di grandi dimensioni per accelerare il processo di lavorazione. Ciò richiederà forbici o forbici da potatura, che devono essere accuratamente affilate e disinfettate con la soluzione di cui sopra prima dell’uso. Lo strumento deve essere abbassato nella stessa composizione dopo aver pizzicato ogni pianta, in modo che in caso di infezione non si infettino tutte le altre.

    Come togliere i figliastri dai pomodori con le loro mani è comprensibile anche per un principiante. Hai solo bisogno di pizzicare le riprese in eccesso proprio alla base e, dopo aver elaborato l’intero cespuglio, pulire i guanti e passare al successivo.

    Il taglio con uno strumento viene eseguito secondo il seguente schema:

  • forbici o cesoie sono accuratamente affilate allo stato più affilato possibile;
  • la parte tagliente viene disinfettata;
  • il germoglio ascellare viene tagliato ordinatamente a 1 cm dalla base senza intaccare il gambo;
  • dopo l’elaborazione di un cespuglio, lo strumento viene disinfettato.
  • In entrambi i casi, ogni ramo rimosso viene immediatamente posto in un secchio o cesto e, dopo il completamento del lavoro, viene portato fuori dal giardino o dalla serra per evitare la decomposizione e la diffusione dell’infezione.

    Se hai ancora domande, puoi guardare il processo di pizzicare i pomodori in campo aperto, dove viene chiaramente mostrato come dovrebbe essere eseguito questo evento.

    Come rimuovere i figliastri da un pomodoro:

    Opzioni di formazione del cespuglio

    I pomodori vengono coltivati ​​secondo diversi schemi, lasciando un numero diverso di rami sui cespugli. La scelta di un’opzione adatta dipende dalle caratteristiche della varietà.

    Schemi di blocco

    Esistono 3 schemi di blocco:

  • Stelo singolo. Tutti i germogli vengono rimossi, ad eccezione di quello principale, che cresce rapidamente e dà frutti grandi. Il rovescio della medaglia è che questo gambo cresce troppo a lungo e deve essere fissato su un supporto solido in modo che non si rompa sotto il peso dei pomodori.
  • Due steli. Oltre allo stelo principale, un altro ramo ascellare viene lasciato crescere sotto la prima ovaia.
  • Tre steli. Insieme allo stelo principale, rimangono altri 2 rami. Sono anche selezionati vicino alla prima ovaia.
  • Quando si coltivano pomodori in serra, viene solitamente utilizzato uno schema a stelo singolo o doppio. Tutte e 3 le opzioni possono essere utilizzate all’aperto.

    Selezione dello schema

    Per determinare correttamente come rimuovere i figliastri sui pomodori e quale schema di pizzicamento scegliere allo stesso tempo, è necessario tenere conto delle caratteristiche varietali della crescita del cespuglio. Su questa base, i pomodori sono divisi in 2 tipi:

  • Alto o indeterminato. I rappresentanti di queste varietà crescono fortemente verso l’alto e danno molti germogli ascellari. Senza pizzicare e pizzicare tempestivamente l’apice, crescono fortemente, il che influisce negativamente sul numero e sulla qualità dei frutti.
  • Limitato in altezza o determinante. Il gambo principale di tali pomodori cresce fino a una certa lunghezza, quindi si forma un ramo fruttifero nella parte superiore, interrompendo l’ulteriore crescita. Poiché con la comparsa dell’infiorescenza superiore non si formano più altre ovaie, l’importante è decidere il ramo più fertile.
  • I pomodori alti sono appuntati secondo uno schema a gambo singolo. Allo stesso tempo, il pizzicamento tempestivo non solo dei processi ascellari, ma anche dell’apice dello stelo principale, su cui dovrebbero essere lasciati 8-10 pennelli, è di grande importanza.

    I pomodori determinanti si formano secondo uno schema a due o tre steli, in cui è molto importante identificare correttamente i migliori germogli. Per questo si consiglia:

  • pizzicare quando la loro lunghezza raggiunge i 4 cm, il che ti consentirà di valutare più accuratamente la qualità di ciascuno;
  • quando è difficile fare una valutazione, è necessario lasciare un numero maggiore di germogli e rimuovere quelli in eccesso dopo la comparsa delle infiorescenze;
  • se c’è molto spazio nel giardino, allora puoi piantare cespugli a intervalli di 35-40 cm e non pizzicarli affatto.
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    È meglio per i giardinieri alle prime armi capire quale schema scegliere e come rimuovere i figliastri da un pomodoro, secondo l’appropriato. Sebbene questo processo sia abbastanza semplice, richiede il rispetto di alcune regole.

    Attività aggiuntive

    Oltre alla pizzicatura, per la corretta formazione di un cespuglio di pomodoro, è necessario svolgere alcune attività in più:

  • rimuovere le foglie in eccesso;
  • pizzica i germogli (pizzica le cime).
  • Queste procedure sono molto più semplici e meno frequenti, ma richiedono anche il giusto approccio.

    Rimuovere le foglie in eccesso

    La necessità di rimuovere le foglie in eccesso sui pomodori è una controversia costante tra i giardinieri esperti:

  • alcuni credono che subito dopo la formazione delle ovaie, tutte le foglie debbano essere rimosse dai rami, lasciando solo quelle che crescono in alto;
  • Gli oppositori di una tale tecnica agrotecnica sostengono che una diminuzione della massa verde porta all’interruzione dei processi biologici e compromette lo sviluppo delle piante, pertanto si consiglia di rimuovere solo le foglie essiccate.
  • Consiglio d achnye: devo rimuovere le foglie dai pomodori?

    L’opzione migliore sarebbe rimuovere solo le foglie più basse che si trovano sulla superficie del suolo. Quindi lo stelo principale sarà ben ventilato e illuminato dai raggi del sole.

    Pizzicare i germogli

    Il pizzicamento (tradotto dal tedesco “rimozione dell’estremità”) viene eseguito pizzicando la parte superiore delle riprese. Questo evento viene eseguito dopo che il numero richiesto di infiorescenze si è formato sullo stelo. Lascia 3-5 foglie su ogni infiorescenza e pizzica o taglia il resto. Di norma, il pizzicamento viene effettuato alla fine di luglio.

    Dopo aver rimosso la parte superiore, la crescita del ramo si interrompe e le nuove ovaie praticamente non compaiono. Ciò garantisce la piena formazione e la rapida maturazione dei frutti esistenti, poiché tutti i nutrienti sono diretti a loro.

    Per capire il più accuratamente possibile come pizzicare le cime e come rimuovere i figliastri da un pomodoro, dovresti guardare gli argomenti rilevanti. Tale procedura non richiede abilità speciali e non richiede molto tempo, ma solo una corretta implementazione garantirà risultati positivi. Prima di tutto, questo prolungherà il periodo di fruttificazione, aumenterà significativamente la produttività, accelererà la maturazione e migliorerà la qualità dei pomodori.

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