Come mantenere fresche le barbabietole fino alla primavera: consigli pratici

Il tempo per la raccolta delle barbabietole è determinato dallo stato delle cime e dal raccolto stesso. Un segno di completa disponibilità per l’archiviazione sono:

  • foglie inferiori appassite, ingiallite e secche;
  • anelli che compaiono sulla cima della rapa.
  • Con la raccolta anticipata, le barbabietole saranno immature e, di conseguenza, acquose, che marciranno rapidamente. Se sei in ritardo con lo scavo, le fibre grossolane appariranno nelle radici, la polpa diventerà dura e, in caso di piogge, diventerà anche acquosa.

    Una corretta preparazione

    Le barbabietole raccolte vengono immediatamente inviate all’essiccazione: se il tempo lo permette, possono essere lasciate direttamente in giardino, ma è meglio metterle al coperto o al chiuso. Durante il processo di essiccazione, sono necessarie due reazioni per una buona conservazione:

  • sudorazione, che comporta la rimozione dell’umidità in eccesso;
  • tappatura della pelle, a seguito della quale si ingrossa e si ispessisce.
  • Per il normale corso di tutti i processi, le rape sono disposte in uno strato in un luogo in cui è fornita una buona ventilazione. Il tempo di essiccazione può essere di 2-10 giorni, a seconda del contenuto di umidità del terreno al momento della raccolta.

    Le colture di radici essiccate vengono accuratamente pulite dal terreno aderente, mentre non devono essere urtate l’una contro l’altra o colpite in un altro modo simile. Quindi le cime vengono tagliate con un coltello, lasciando steli lunghi 2-4 cm (non è consentito strappare, spezzare o torcere).

    Condizioni rilevanti

    Per una buona conservazione delle barbabietole, sono necessarie le seguenti condizioni:

  • umidità almeno del 90%, altrimenti le rape appassiranno rapidamente e poi si seccheranno;
  • mancanza di luce diurna;
  • la presenza di circolazione d’aria;
  • temperatura nell’intervallo 0-3 болееС (a velocità inferiori, le radici si congelano, a velocità più elevate, inizieranno a germogliare).
  • È molto importante mantenere queste condizioni per almeno i primi 2-3 mesi. Se garantisci prestazioni ottimali per l’intera durata di conservazione, le barbabietole saranno fresche e sane fino al prossimo raccolto.

    Magazzino al piano seminterrato / cantina

    Il posto migliore per la conservazione a lungo termine delle verdure è una cantina o un seminterrato. Con una corretta disposizione, non c’è luce solare in tali stanze, ma c’è una buona ventilazione e l’umidità e la temperatura rimangono al livello specificato.

    Indipendentemente dall’ulteriore metodo di conservazione, le rape vengono prima semplicemente versate sul pavimento in modo che continuino a sudare e tappare. Dopo 1–1,5 settimane, quando la pelle si ingrossa ancora di più e le sezioni esistenti si seccano, le radici vengono messe in un contenitore.

    Ma se possibile, puoi lasciare le barbabietole sparse sul pavimento. Questa opzione di archiviazione è la più semplice ed economica. Se non c’è abbastanza spazio, si consiglia di disporre le radici sugli scaffali in una piramide, posizionando esemplari grandi sul fondo e quelli piccoli sopra.

    Posa in scatole con sabbia

    Le barbabietole vengono conservate molto più a lungo nella sabbia, che regola perfettamente l’umidità che entra nelle rape, impedendo sia la bagnatura che l’essiccazione, e allo stesso tempo proteggendole dalla muffa.

    Come contenitori vengono utilizzate solide scatole di legno o di plastica, che vengono riempite con sabbia leggermente umida durante la posa delle radici. Durante la conservazione, vengono osservate le seguenti regole:

  • ogni rapa deve essere completamente immersa nella sabbia, senza toccare il fondo, le pareti e gli esemplari vicini;
  • gli strati inferiori sono disposti da quelli piccoli, quelli superiori da radici più grandi, poiché queste ultime si deteriorano più velocemente;
  • la posa avviene con la colonna vertebrale in basso, con le cime in alto.
  • In un seminterrato / cantina ben condizionato e in una scatola di sabbia, le barbabietole verranno conservate per 10-12 mesi.

    Imballaggio in sacchi di polietilene

    Per l’imballaggio sono adatti sacchetti in polietilene denso. Al loro interno sono praticati diversi fori di ventilazione per evitare la condensa e sul fondo viene versata segatura o senape secca.

    Quindi le barbabietole vengono piegate a strati, cospargendo ciascuna con lo stesso materiale (è meglio prendere la segatura: sono più economiche e assorbono bene l’umidità). I sacchi non vengono legati dall’alto, ma semplicemente installati in cantina o sul balcone, se chiusi e coibentati in modo che non ci sia temperatura di congelamento.

    Celle frigorifere

    Se non hai molte barbabietole, puoi lasciarle in frigorifero. Ma in tali condizioni, verrà conservato per non più di 2 mesi.

    Le verdure a radice sono posizionate nel cassetto inferiore per le verdure e ogni strato viene posato con pergamena o polietilene. Periodicamente, le scorte vengono controllate rimuovendo esemplari germogliati o rovinati.

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