Come crescono le barbabietole: crescita e cura di un grande raccolto

Diverse varietà di barbabietole differiscono per forma, colore e gusto del frutto, nonché per il tempo di maturazione. Prima di piantare uno scarafaggio, devi fare una scelta, concentrandoti sui seguenti criteri:

  • Termini di maturazione (quanta barbabietola cresce dai primi germogli al momento della raccolta): maturazione precoce – da 80 giorni; mezza stagione – da 110; in ritardo – dal 130.
  • Mantenimento della qualità (la capacità di essere conservato per un certo tempo senza un significativo deterioramento delle caratteristiche). Le più mature sono le varietà tardive, anche se alcune di media stagione sono anche ben tenute.
  • Qualità gustative. Il gusto del frutto è determinato prevalentemente dalla varietà. Ulteriori fattori che influenzano la dolcezza della barbabietola sono la coltivazione e la cura.
  • Affinché le barbabietole coltivate con le proprie mani siano costantemente presenti nella dieta, si consiglia di piantare diverse varietà, dall’inizio alla fine.

    Condizioni di crescita

    Prima di coltivare barbabietole nella tua casa di campagna, giardino o orto, devi prima capire quale tipo di terreno è necessario per questo e quando piantare. Il successo della coltivazione di frutti di alta qualità dipende direttamente dal rispetto di queste condizioni.

    Date di semina

    Le barbabietole, sebbene siano resistenti al freddo, sono termofile e non dovresti affrettarti a seminare. Le date di impianto dipendono dal clima di una particolare area. Prima di tutto, viene preso in considerazione a quale temperatura crescono le barbabietole. I seguenti indicatori sono ottimali:

  • l’aria deve essere riscaldata a 18 ° C;
  • terreno – fino a 10 ° C.
  • Facciamo scorta di vitamine fino alla primavera: 7 regole per conservare le barbabietole in inverno

    Un altro fattore che influenza i tempi di impianto è la varietà di barbabietola. Le varietà a maturazione precoce vengono piantate per prime, le varietà a maturazione tardiva per ultime. Seminare le varietà tardive troppo presto farà sì che le barbabietole diventino dure e perdano il loro sapore.

    Puoi anche seminare semi per l’inverno. La barbabietola invernale dà i primi germogli e ti consente di ottenere rapidamente un raccolto estivo. Ma va tenuto presente che tali radici non sono adatte per la conservazione a lungo termine.

    Selezione del posto

    La coltivazione di barbabietole rosse richiede la creazione di condizioni di crescita favorevoli. È molto importante scegliere un sito adatto per questo. Per coloro che praticheranno questa cultura per la prima volta, puoi vedere come crescono le barbabietole nel giardino dalla foto. Quindi diventerà chiaramente visibile quanto spazio occupa ogni pianta, come devono essere formate le piantagioni e quale terreno è necessario per questo.

    In ogni caso, quando si sceglie un sito, è importante considerare ciò che amano le barbabietole. Questi fattori includono:

  • buona illuminazione;
  • terreno fertile sciolto;
  • spazio per una corretta crescita delle radici e delle cime;
  • innaffiature frequenti e buon drenaggio per evitare ristagni di umidità.
  • Un’opzione eccellente per piantare barbabietole è lungo il perimetro dei letti con patate, cetrioli, cipolle ed erbe.

    Rotazione delle colture

    Quando si sceglie un sito per la semina, è imperativo rispettare i requisiti per la rotazione delle colture, poiché è possibile coltivare correttamente le barbabietole solo dopo determinate colture. Come tutte le verdure, ha anche predecessori adatti e inadatti.

    Il grado di influenzaCulturaFavorevoleSolanacee, semi di zucca, legumi, cetrioli, cipolle, aglioSfavorevoleCavolo, carote, sedanoNeutroZucchine, peperoni, ravanelli, pomodori

    Non ripiantare le barbabietole nello stesso posto. Devono trascorrere almeno 3 anni tra tali colture affinché il terreno riacquisti le sue proprietà.

    Preparazione del terreno

    Il terreno per la coltivazione di barbabietole nel paese o in un appezzamento personale viene preparato in autunno. Questo richiede:

  • pulire l’area dalla vegetazione secca, scavare con la contemporanea introduzione di letame o compost fino a una profondità di 30 cm;
  • cospargere la terra ad alta acidità con calce spenta (700 g per 1 mq.) o cenere;
  • si può anche utilizzare un concime granulare a base di solfato di potassio o fosforo, da spargere sul terreno prima di scavare (300 g per 1 mq).
  • In primavera, immediatamente prima di seminare i semi, l’aiuola deve essere scavata di nuovo, cospargendola con una miscela di torba.

    Trattamento delle sementi

    I semi di barbabietola vengono spesso venduti già preparati per la semina. Sono di colore rosa o verde, che indica il trattamento con i farmaci necessari. Questi semi vengono piantati direttamente nel terreno senza ammollo o germogliare.

    Piantare correttamente i semi di barbabietola in piena terra

    I semi marroni o beige non trattati richiedono una preparazione preliminare. Questo richiede:

  • Controlla la germinazione. Immergere per 3-4 ore in acqua salata. Quei semi che non galleggiano saranno adatti per la semina.
  • Disinfettare. Lasciare per una notte in una soluzione di manganese rosa pallido.
  • Temperare. Immergere alternativamente per 5 ore in acqua calda e fredda.
  • Tratta con uno stimolante. Avvolgere l’inoculo nel tessuto e abbassarlo nella soluzione del farmaco selezionato per il tempo specificato nelle istruzioni.
  • Lasciar gonfiare. Risciacquare i semi e metterli in un luogo caldo per un giorno. Dovrebbero gonfiarsi e iniziare a germogliare.
  • Per le colture invernali, la lavorazione deve essere leggermente modificata, tenendo conto di come le barbabietole crescono dal seme nella stagione fredda. I semi eccessivamente gonfi germoglieranno immediatamente, che poi moriranno. Pertanto, tale seme deve solo essere testato per la germinazione e disinfettato.

    Regole di atterraggio

    Piantare barbabietole rosse non è particolarmente difficile, poiché hanno semi relativamente grandi. È conveniente seminarli direttamente nel terreno, osservando la distanza richiesta e, a differenza della carota, dell’aneto e di altri piccoli semi, non è necessario mescolarli con la sabbia. Pertanto, dei due metodi di semina delle barbabietole – piantina e non piantina, viene spesso utilizzata la semina in piena terra.

    Attenzione! Non ripetere questi errori nella coltivazione delle barbabietole.

    Semina di semi

    La semina è necessaria quando il terreno si riscalda fino a 10 ° C. A una temperatura più bassa, i semi marciranno prima di germogliare.

    Barbabietole: crescita e cura

    La semina viene effettuata secondo il seguente schema:

  • Realizzare trincee poco profonde (2 cm), posizionandole ad una distanza corrispondente alla dimensione delle radici: per frutti piccoli -15 cm; per frutti grandi – da 25 cm.
  • Piovigginare in un ruscello sottile senza erodere il terreno.
  • Dopo aver assorbito l’umidità, seminare i semi con un intervallo di 4-10 cm, tenendo conto anche delle dimensioni varietali delle radici.
  • Riempi le trincee.
  • Infine, innaffia le piantagioni attraverso l’ugello di diffusione.

    Trapianto

    È meglio coltivare piantine in tazze o compresse di torba. È possibile in scatole, ma poi il trapianto in un luogo permanente diventerà un po ‘più complicato e gli stessi germogli impiegheranno più tempo a mettere radici. Il trasferimento viene eseguito nella fase di 2-3 foglie vere, senza violare questi termini. Se la radice è troppo allungata, a causa della mancanza di spazio inizierà a deformarsi, il che causerà la comparsa di radici di forma irregolare.

    A sinistra – le piantine sono state immerse ea destra sono state semplicemente trapiantate

    Come vengono coltivate le barbabietole nelle piantine:

  • Fai dei buchi nel terreno preparato in modo che le loro dimensioni consentano alla colonna vertebrale o al contenitore usa e getta di adattarsi liberamente. Le distanze tra le fosse dovrebbero corrispondere alle caratteristiche varietali della pianta: per le radici a forma di cilindro – 10 cm; per barbabietola a frutto piccolo – 15 cm; per una varietà a frutto grande – 20 cm.
  • Versare 2 litri di acqua in ogni pozzetto, attendere che venga assorbito.
  • Germogli di piante. Se le piantine non sono in contenitori usa e getta, è necessario assicurarsi che le radici non si pieghino.
  • Innaffia l’area.
  • Coprire con spunbond o agrofiber per 3 giorni per consentire alle piante di attecchire bene.
  • Le piantine di irrigazione nei periodi asciutti dovrebbero essere fatte quotidianamente. Dopo il radicamento e l’inizio della crescita, la regolarità dell’umidità si riduce a settimanale. La coltivazione di barbabietole con piantine riduce la quantità di lavoro di manutenzione poiché non è necessario diradarle.

    Semina di Podzimny

    Per l’inverno, i semi vengono seminati come segue:

  • si lavora da fine ottobre a metà novembre, quando il terreno ha il tempo di raffreddarsi (è possibile anche con la neve caduta) in modo che i semi si gonfino, ma non possano germogliare;
  • per la semina vengono scelte solo varietà speciali resistenti al freddo che non sono inclini alla fioritura e al tiro di frecce;
  • è necessario seminare semi il 20% in più rispetto alla norma, poiché esiste la possibilità di morte di parte delle piantine;
  • per accelerare la germinazione in primavera, la semina invernale del pod viene eseguita sulle creste, lungo la cui sommità si realizzano trincee profonde 5 cm;
  • dopo la semina, le trincee vengono ricoperte con un substrato misto a biohumus e ricoperte di compost.
  • La semina invernale delle barbabietole ti consente di ottenere il primo raccolto mezzo mese prima rispetto alle piantagioni primaverili.

    Cura delle barbabietole

    Le barbabietole sono poco impegnative e resistenti alle colture condizioni esterne, la cui coltivazione non è associata ad alti costi di manodopera. Ma per ottenere un buon raccolto di deliziosi ortaggi a radice dolce, è importante fornire cure adeguate.

    Diradamento

    Un seme di barbabietola può dare 2-4 germogli, il che richiede il diradamento obbligatorio dei germogli. Altrimenti, lo sviluppo delle radici sarà errato e le loro dimensioni non raggiungeranno la norma varietale.

    La diluizione viene eseguita 2 volte:

  • Il primo – dopo la formazione di 2-4 foglie vere e il raggiungimento di un’altezza della piantina di 7–8 cm, vengono rimosse anche le erbacce insieme alle piante più deboli.
  • Il secondo – durante la formazione del raccolto di radici. Poiché è possibile coltivare barbabietole grandi solo se c’è spazio sufficiente per la crescita, questa volta viene lasciato un intervallo tra le piante, tenendo conto della varietà: per frutti piccoli – fino a 10 cm, per frutti grandi – fino a 20 cm.
  • Le radici troppo grandi diventano fibrose e insapore, cuociono a lungo e vengono conservate male. Per questo motivo è molto importante non aumentare gli intervalli indicati.

    Irrigazione, allentamento, alimentazione

    Le barbabietole sono piante resistenti alla siccità, ma la mancanza di umidità può ridurre i raccolti. Pertanto, l’irrigazione deve essere corretta:

  • nelle giornate calde e asciutte si effettua l’irrigazione giornaliera a pioggia;
  • l’acqua deve essere prima difesa e leggermente riscaldata;
  • i primi germogli dovrebbero essere annaffiati a giorni alterni e durante la siccità – ogni giorno;
  • per trattenere l’umidità, viene eseguita la pacciamatura.
  • Allenta il terreno tra le annaffiature. Non è necessario sputare la pianta.

    Con una corretta preparazione del terreno prima della semina, lo scarafaggio non necessita di ulteriore concimazione. Se le piantine non crescono bene, è possibile applicare fertilizzanti organici. Gli integratori minerali dovrebbero essere evitati a causa della tendenza delle radici ad accumulare nitrati.

    Suggerimenti per il paese: condimento superiore di barbabietole con sale da cucina

    Raccolta e conservazione

    Ci vogliono da 80 a 145 giorni perché le barbabietole maturino completamente, a seconda della varietà. Ma puoi mangiare ortaggi a radice dopo aver raggiunto una dimensione adeguata. Se si suppone che venga posato per la conservazione a lungo termine, è necessario raccogliere solo un raccolto completamente maturo. In questo caso, dovrebbero essere seguite diverse raccomandazioni:

  • prevenire il congelamento delle radici;
  • rispettare i tempi di pulizia;
  • rimuovere quando il terreno diventa asciutto in modo che non rimanga terra sui frutti;
  • Strappare le parti superiori, torcendo alla base.
  • Dopo essere state rimosse dal terreno, le barbabietole vengono immediatamente trasferite in un seminterrato o in una stanza fresca con una temperatura di 2-3 ° C.Per una migliore conservazione, vengono versate con gesso (25 g per 1 kg).

    Malattie e parassiti

    Le barbabietole raramente si ammalano e sono colpite da parassiti, poiché hanno un’elevata resistenza a loro. Ma in caso di violazione della tecnica di coltivazione o carenza di sostanze necessarie, la pianta può essere seriamente danneggiata. I principali nemici di questa cultura sono presentati nella tabella seguente.

    ProblemaSegniMetodi di controllo e prevenzioneFomozMacchie gialle brunastre radialiTrattamento dell’inoculo con il farmaco “Fundazol”CercosporosiMacchie rosse in alto e fioritura grigia sotto le cimeApplicazione di cenere o cloruro di potassio, spruzzatura con preparati di rame, trattamento con fungicidiFusariumIngiallimento e appassimento delle foglie, infezione fungina delle radiciSpruzzatura con acido borico, aggiunta di calce spenta a terreno acidoCorneedI germogli si assottigliano, diventano neri e muoionoNon trattatoMedvedkaPenetra nelle radiciTrattamento a terra con soluzione di acido borico o preparato “Thunder”Mosca di barbabietolaIngiallimento e appassimento delle cimeSpruzzare con insetticida da contatto

    I segreti della coltivazione delle barbabietole sono semplici e accessibili a ogni giardiniere. La cosa principale è ottenere ortaggi a radice sani e gustosi. Per fare questo, è necessario seguire rigorosamente le tecniche agricole e prendersi cura adeguatamente delle piantagioni.

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